Idealer Weise ernähren wir uns mit biologisch angebauten Vollwertnahrungsmitteln. In der Tat sollten wir das auch versuchen, anstatt bei ALDILIDLMANN die Wiesenhähnchen für 30 ct./kg billiger zu ergattern, weil sie seit neuestem mit genmanipuliertem Soya grossgezogen werden, OHNE Deklaration!!! Aber selbst, wenn wir nicht auf solche miese Tricks reinfallen und unsere Nahrungsmittel im Bioladen kaufen, ist es heute so, dass der Apfel von heute nur noch ca. 1/5 des Vitamingehaltes eines Apfels von 1950 hat (http://www.ariva.de/forum/Studie-Wie-wir-unsere-Tiere-zu-Tode-zuechten-486491). Vergleichbares trifft auf andere Lebensmittel (Lebensmittel sind Mittel zum Leben!!!) ebenso zu (ibid).
Hinzu kommt, dass unsere heutige Arbeitswelt mit drastisch mehr Stressfaktoren durchsetzt ist, als dies 1950 der Fall war. Ein Beispiel: Heute sollte ein angehender Schornsteinfegemeister Abitur als Bildungsvoraussetzung mitbringen (http://www.kaminkehrer-biederer.de/download/ausbildungsprofil.pdf).
Natürlich versuchen wir, uns so gesund wie möglich zu ernähren, aber wir kommen nicht mehr drumherum, fehlendes zu substituieren (von aussen zuzuführen), Auch hier wieder benutzen wir Produkte, die nach der FCA-Technologie hergestellt sind (Free of Chemical Additives). Nur diese erfüllen die Forderung, dass keine genmanipulierten Stoffe enthalten sind, keine Geschmackskorrigentien, keine Farbstoffe, dass keine Tierversuche dahinter stecken etc.
Es hat sich aus Erfahrung herausgestellt, dass uns in unserer "modernen Zivilisationsgesellschaft" (sie ist weder sonderlich modern und ob sie zivilisiert ist, möchte ich in Anbetracht der Ukraine, Syrien, Palästina/Israel, Nigeria etc. etc. jedem Leser selbst überlassen, zu beurteilen) 8 Stoffe in besonderem Masse fehlen:
Coenzym Q10:
Einer der
wichtigsten Nährstoffe überhaupt. Der Organismus ist wie ein Kraftwerk,
das ein Leben lang Energie liefern muss, denn diese Energie verleiht uns
Freude. In den Mitochondrien ist Coenzym Q10 an der sogenannten
"aktiven Phosphorylierung" beteiligt, mittels derer über 90 % der
Körperenergie in Form von ATP gewonnen wird. Deshalb weisen auch die
Organe mit dem höchsten Energiebedarf die höchsten Q10-Mengen auf: Herz,
Leber, Lunge.
Selen:
Selen ist Baustein des
Enzyms Glutathion-Peroxidase, die für die Eliminierung von
zellschädigendem Wasserstoffperoxid zuständig ist. Darüber hinaus trägt
Selen zur Erhaltung normaler Haare und Nägel, zu einer normalen
Schilddrüsenfunktion, zu einer normalen Funktion des Immunsystems und
zur normalen Spermabildung bei. Außerdem trägt Selen dazu bei, Zellen
vor oxidativem Stress zu schützen.
Magnesium:
Das Element ist an der
Aktivierung von über 300 Enzymen beteiligt. Entsprechend viele Health
Claims gibt es: Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Knochen, Zähne
und Muskelfunktionen bei. Magnesium trägt zur normalen psychischen
Funktion, zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur normalen Funktion
des Nervensystems und zur normalen Eiweißsynthese bei. Zusätzlich trägt
das Element zum Elektrolytgleichgewicht bei und hat eine Funktion bei
der Zellteilung.
Zink:
Noch so ein Tausendsassa
unter den Elementen. Zink trägt zur Erhaltung normaler Haut, Haare,
Nägel, Knochen und zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.
Besonders wichtig ist der Beitrag von Zink zur normalen DNA-Synthese,
zur normalen Fruchtbarkeit und Reproduktion sowie zur normalen
kognitiven Funktion. Nicht zu vernachlässigen ist auch der Beitrag zum
normalen Fettsäure- und Vitamin A-Stoffwechsel plus der normalen
Eiweißsynthese.
Omega-3 Fettsäuren:
Omega-3 Fettsäuren sind in
Fisch vorhanden, sowie in Walnuss-, Raps-, Soja- und insbesondere
Leinsamenöl. Speziell zwei der Omega-3-Fettsäuren sind von hohem
Interesse, die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA).
DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion und einer
normalen Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich ab einer Menge
von 250 mg DHA pro Tag ein. Außerdem tragen DHA und EPA zu einer
normalen Herzfunktion bei (positive Wirkung ab täglich 250 mg DHA+EPA
zusammen). Beide Omega-3 Fettsäuren tragen zur Aufrechterhaltung eines
normalen Blutdrucks und zur Aufrechterhaltung eines normalen
Triglyceridspiegels im Blut bei. Diese positive Wirkung stellt sich ab
einer täglichen Aufnahme von 3 g DHA+EPA zusammen ein.
Probiotika:
Es handelt sich um
Zubereitungen, die lebensfähige Mikroorganismen enthalten. Diskutiert
wird, dass diese Bakterienkulturen die natürliche Darmflora unterstützen
sollen. Eine derartige Darmflora ist wichtig für eine geregelte
Verdauung und damit auch für eine Ausscheidung von Schadstoffen aus dem
Darm.
Sekundäre Pflanzenstoffe:
In den angelsächsischen
Ländern auch als "Superfood" bekannt. Selbst wenn Sie täglich Obst,
Gemüse, Salat und geschrotetes Getreide essen, werden Sie vermutlich
nicht oder nicht immer genügend sekundäre Pflanzenstoffe zu sich nehmen.
Grund ist, dass viele Obstsorten nicht vollreif gegessen werden, Gemüse hat oft lange Transportwege hinter sich, so dass deren Nährstoffgehalte
sich bereits abgebaut haben. Hier kann gezielte Nahrungsergänzung mit
Superfood wohltuend helfen.
Vitamin D:
Die natürliche Quelle für
Vitamin D ist Sonnenlicht, besonders im Sommer. In den übrigen Monaten
verbringen die Menschen einen Großteil ihrer Zeit in geschlossenen
Räumen, so dass die Vitamin D Produktion im Körper heruntergefahren
wird. Deshalb ist es wichtig, zusätzlich zur Nahrung Vitamin D
zuzuführen, denn dieses Vitamin trägt nicht nur zur Erhaltung normaler
Knochen, normaler Zähne, normaler Muskelfunktionen und zu einer normalen
Funktion des Immunsystems bei, sondern hat noch eine Funktion bei der
Zellteilung. Das bedeutet, dass Vitamin D lebenswichtig ist.
Zitiert nach Dr. Günther Döllein, wiss. Beirat Trisana AG
Hilfreiche Produkte zur Behebung solcher Mangelzustände sind
Pura Vida
mit 36 Obst- und Gemüsezusätzen, 11 Vitaminen, 7 Mineralien und zahlreichen hochwertigen Ballaststoffen, Colon Balance mit Bakterienkulturen, Hepar zur Entgiftung, Calmag (u. a. wg. Magnesium) und Bio-Selen.
Colon Balance
(mit Bakterienkulturen)
Hepar (Entgiftung)
und Calmag
wegen seines optimalern Magnesium-Gehaltes,
© Herbert Vater * San Juan * Siquijor 6227 * Philippines * June 2014
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