Samstag, 6. September 2014

Diabetes Typ II und Kinder

Aus einer Mitteileing des Trisana-Teams vom 04.09.2014:

 Es ist kaum zu glauben aber wahr: in den vergangenen 8 Jahren ist die Häufigkeit von Diabetes Typ 2 bei Kindern in den USA um 31% angestiegen. Der früher als Alterszucker bezeichnete Typ 2 hat gerade bei den 10- bis 19jährigen einen wahren Aufschwung erlebt. Bewegungsmangel und falsche Ernährung führen dazu, dass immer mehr Kinder fettleibig werden.Quelle: http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/diabetes/article/865104/usa-immer-diabetes-kindern.html.

 In Deutschland ist der Diabetes Typ 2 bei Kindern zwar seltener, könnte jedoch drastisch steigen, wenn sich die Trends der amerikanischen Lebens- und Ernährungsweise in die gleiche Richtung entwickeln wie in USA. 

"Die Prävalenz des Diabetes mellitus Typ 2 bei Kindern und Jugendlichen nimmt auch in Deutschland zu. Dies ist wahrscheinlich bedingt durch den Anstieg der Adipositas bei dieser Personengruppe. Die Manifestation der Erkrankung erfolgt ab der Pubertät und ist meist oligosymptomatisch, sodass ein Screening erforderlich ist. Die meisten Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ 2 sind extrem adipös, haben Verwandte mit Diabetes mellitus Typ 2 und zeigen Zeichen der Insulinresistenz (Acanthosis nigricans, Dyslipidämie, arterielle Hypertonie). Hispanier, Afroamerikaner, Indianer und Asiaten sind häufiger als Kaukasier betroffen. Die wichtigste Therapie besteht in einer Gewichtsreduktion, auch wenn diese im klinischen Alltag schwierig zu erzielen ist. Metformin ist das Antidiabetikum der Wahl. Bei der selten auftretenden schweren Manifestation kann auch eine initiale Insulintherapie erforderlich sein. Wichtig ist die Behandlung der Komorbiditäten, die bisher nur unzureichend erfolgt." zitiert nach http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11428-007-0153-z 
 Alles deutet darauf hin, dass wir uns in Mitteleuropa in diese Richtung bewegen. Fast Food und Fertigprodukte, dazu der schnelle Energiekick aus der Zucker-/Schokomischung, Cola-Getränke, zuckerhaltige Softdrinks, süße Gebäckstückchen und vieles mehr "produzieren" dicke Kinder. Und dann kommt natürlich der Bewegungsmangel hinzu. Der Weg ins Dicksein und in den Diabetes ist vorprogrammiert!
Experten fordern deshalb - bisher leider ohne viel Erfolg - mit der Prävention bereits im Kindergarten und in der Schule zu beginnen. Täglich eine Stunde Sport und kostenlose Wasserspender ist die Mindestforderung, von der wir aber noch weit entfernt sind.
Deshalb ist es wichtig, den Kindern von frühester Jugend an naturbelassene und selbst hergestellte Nahrungsmittel zu geben. Und beim Einkauf darauf zu achten, wie viel Zucker in den jeweiligen Lebensmitteln enthalten ist.il

Weiter hilft hier auch folgender link: http://www.ernaehrungstherapie-bs.de/beratung.html
 http://www.ernaehrungstherapie-bs.de/beratung.html 

Wenn ein Kind sich in die Richtung Dicksein entwickelt, gilt es schnell dagegen zu steuern. Ersetzen Sie bei Kindern ab 8 bis 10 Jahren jeweils eine Hauptmahlzeit mit Body Secret,

welches Sie in Joghurt oder Wasser einrühren. Bitte: Body Secret ist die Mahlzeit und nicht als Zusatznahrung zu verstehen.

Ersparen Sie den Kindern das Stigma des Unsportlichen und die Hänselei! Kinder können brutal sein und unbewusst dem Selbstbewusstsein schaden, das sich gerade im Jugendalter entwickeln muss.
Mit dem TRISANA Gewichtsmanagement vermeiden Sie den Weg Ihrer Kinder zum Diabetes Typ 2 und in eine vermeidbare Leidensgeschichte. 

Ich möchte noch hinzufügen, dass Kinder mit dieser Ernährungsweise grundsätzlich stark übersäuert sind. Das muss natürlich reguliert werden, sonst sind alle anderen Massnahmen sinnlos. Und da bieten sich nachgerade die div. Basendrinks der Trisana an, zumal diese auch Kindern und
Jugendlichen gut schmecken.

Das ganze sollte dann noch kombiniert werden mit Nahrung aus dem Naturweizen
Khorasan, der naemlich im Gegensatz zu den heutigen Weizensorten nicht dickmacht.

 



Herbert Vater, San Juan * Siquijor, Philippines September 2014

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